Le kouign-amann est un gâteau, spécialité de Douarnenez en Bretagne.
En breton, kouign signifie « gâteau » et amann, « beurre ».
Il aurait été inventé par hasard vers 1860 par un boulanger douarneniste, Yves-René Scordia.
Il est fabriqué à partir de pâte à pain, recouverte d'un mélange beurre-sucre puis repliée à la manière d'un feuilletage.
Lors de la cuisson, le mélange beurre-sucre fond, imprègne la pâte à pain et suinte à travers le feuilletage pour caraméliser, ce qui confère au kouign-amann une texture fondante à l'intérieur,
et croustillante et caramélisée à l'extérieur.
Le kouign-amann est proposé dans un grand nombre de boulangerie en Bretagne.
Il existe sous forme de galette ronde pour quatre à douze personnes, de parts découpées dans un grand plat (soit rectangulaire, soit rond, que l'on nomme alors « roue de charrette »), mais aussi
en gâteau individuel, que certains pâtissiers appellent la kouignette.
Recette:
Temps de préparation : 4 h
Temps de cuisson : 35 min
Temps total : 4h35
Ingrédients :
250 g farine de blé
200 g de beurre demi-sel
200 g de sucre en poudre
10 g de levure de boulanger fraîche
2 pincées de sel
10 cl d’eau
Ustensiles et cuisson :
Un saladier
Une tasse
Un rouleau à pâtisserie
Un moule à manqué
Un four
Instructions :
- Pensez tout d’abord à sortir le beurre du réfrigérateur afin qu’il ramolisse.
- Commencez par réaliser la pate du kouign-amann : mélangez la levure de boulanger et 3 cuillères à soupe d’eau tiède dans une tasse, puis, dans un saladier, mélangez la farine et ajouter 2 pincées de sel.
- Formez un puits et versez-y votre mélange de levure et 10 cl d’eau.
- Farinez votre plan de travail et travaillez votre pâte à kouign-amann jusqu’à l’obtention d’une pâte souple.
- Laissez la pâte reposer à température ambiante pendant 3 h.
- Au bout des 3 heures de repos, la pâte aura triplé de volume : sur votre plan de travail fariné, travaillez-la de manière à lui donner une forme carrée d’1cm d’épaisseur : étalez 1/4 de beurre au pinceau (soit 50g) et 1/3 du sucre (soit 65g).
- Repliez la pâte à kouign amann en 3 et avec votre rouleau à pâtisserie étalez la très finement. Beurrez-la à nouveau et saupoudrez encore de sucre. Repliez la pâte encore une fois en 3.
- Laissez reposer la pâte durant 30 mn au frigo.
- Renouvellez pour la dernière fois l’opération précédente : étalez la pâte, saupoudrez encore avec le reste de sucre et étalez le reste du beurre puis repliez la pâte en forme de carré.
- Préchauffez le four thermostat 7 (210°).
- Mettez votre pâte dans un moule généreusement beurré.
- Puis, faites cuire le kouign-amann pendant 35 mn environ : au bout de 10 mn, versez un peu de beurre sur le kouign-amann et ce toutes les 5 mn. Le beurre fondra ainsi doucement pendant la cuisson.
- Une fois votre kouign-amann cuit, sortez-le du four et patientez un quart d’heure avant de procéder au démoulage.
- Servez votre kouign-amann tiède et dégustez-le !
"Magit mat ho korf, hoc'h ene a chomo pelloc'h e-barzh."
"Nourris bien ton corps, ton âme y restera plus longtemps."
[ Proverbe Breton ]
sources: www.wikipedia.fr et www.recettes-bretonnes.fr