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12 mai 2012 6 12 /05 /mai /2012 11:12

kouign-aman.jpg

 

Le kouign-amann est un gâteau, spécialité de Douarnenez en Bretagne.
En breton, kouign signifie « gâteau » et amann, « beurre ».
Il aurait été inventé par hasard vers 1860 par un boulanger douarneniste, Yves-René Scordia.

 

Il est fabriqué à partir de pâte à pain, recouverte d'un mélange beurre-sucre puis repliée à la manière d'un feuilletage.
Lors de la cuisson, le mélange beurre-sucre fond, imprègne la pâte à pain et suinte à travers le feuilletage pour caraméliser, ce qui confère au kouign-amann une texture fondante à l'intérieur, et croustillante et caramélisée à l'extérieur.

 

Le kouign-amann est proposé dans un grand nombre de boulangerie en Bretagne.
Il existe sous forme de galette ronde pour quatre à douze personnes, de parts découpées dans un grand plat (soit rectangulaire, soit rond, que l'on nomme alors « roue de charrette »), mais aussi en gâteau individuel, que certains pâtissiers appellent la kouignette.

 

kouignamann.jpg

 

Recette:

 

 

Temps de préparation : 4 h

Temps de cuisson : 35 min

Temps total : 4h35

Ingrédients :

 

250 g farine de blé

200 g de beurre demi-sel

200 g de sucre en poudre

10 g de levure de boulanger fraîche

2 pincées de sel

10 cl d’eau

 

Ustensiles et cuisson :

 

Un saladier

Une tasse

Un rouleau à pâtisserie

Un moule à manqué

Un four

 

Instructions :

 

- Pensez tout d’abord à sortir le beurre du réfrigérateur afin qu’il ramolisse.

 

- Commencez par réaliser la pate du kouign-amann : mélangez la levure de boulanger et 3 cuillères à soupe d’eau tiède dans une tasse, puis, dans un saladier, mélangez la farine et ajouter 2 pincées de sel.

 

- Formez un puits et versez-y votre mélange de levure et 10 cl d’eau.

 

- Farinez votre plan de travail et travaillez votre pâte à kouign-amann jusqu’à l’obtention d’une pâte souple.

 

- Laissez la pâte reposer à température ambiante pendant 3 h.

 

- Au bout des 3 heures de repos, la pâte aura triplé de volume : sur votre plan de travail fariné, travaillez-la de manière à lui donner une forme carrée d’1cm d’épaisseur : étalez 1/4 de beurre au pinceau (soit 50g) et 1/3 du sucre (soit 65g).

 

- Repliez la pâte à kouign amann en 3 et avec votre rouleau à pâtisserie étalez la très finement. Beurrez-la à nouveau et saupoudrez encore de sucre. Repliez la pâte encore une fois en 3.

 

- Laissez reposer la pâte durant 30 mn au frigo.

 

- Renouvellez pour la dernière fois l’opération précédente : étalez la pâte, saupoudrez encore avec le reste de sucre et étalez le reste du beurre puis repliez la pâte en forme de carré.

 

- Préchauffez le four thermostat 7 (210°).

 

- Mettez votre pâte dans un moule généreusement beurré.

 

- Puis, faites cuire le kouign-amann pendant 35 mn environ : au bout de 10 mn, versez un peu de beurre sur le kouign-amann et ce toutes les 5 mn. Le beurre fondra ainsi doucement pendant la cuisson.

 

- Une fois votre kouign-amann cuit, sortez-le du four et patientez un quart d’heure avant de procéder au démoulage.

 

- Servez votre kouign-amann tiède et dégustez-le !

 

 

"Magit mat ho korf, hoc'h ene a chomo pelloc'h e-barzh."
"Nourris bien ton corps, ton âme y restera plus longtemps."
[ Proverbe Breton ]

 

 

sources: www.wikipedia.fr et www.recettes-bretonnes.fr

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commentaires

N
hummm jen nai leau a la bouche cest quand que tu men fais une ? loll
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